スチルトン
世界3大ブルーチーズの1つ。
くすんだ象牙色に美しい大理石模様。
塩分が優しく感じられ、ねっとりとした口当たり。
甘味と苦味の混じった奥行きのある味わい。
年代もののポートワインやシェリー酒に合います。
また、パスタソースの隠し味に・・・。 |
パピヨン ロックフォール AOC 100g
世界三大ブルーチーズのひとつ。特にパピヨン社のものは最高級品として知られています。塩味がきいていて羊乳の味わいがよくでています |
ブルー・ド・ジェックス200gカット
角が丸いお供え餅のような形。小さな酪農工場で家内工業的に作られているそうです。
歴史のあるチーズで、1530年頃にはカール5世のお気に入りだったとか。
スイスとの国境近く、ジュラ山脈周辺のブルーチーズで、弾力のあるしっかりした生地に
青カビが入っています。優しいナッツのような風味に、心地よい軽い苦味があります。
|
Roquefort/ロックフォール100g
羊のミルクから作られるので、コクのあるミルクの甘味と馴染んだ塩、そしてカビの刺激的な味が渾然一体となって融けて行きます。この類まれなるチーズは料理においても遺憾無く魅力を発揮します。 |
ローゼンボーグ・ブルー 100g
|